+7 (920) 951-19-15
Меню
Меню
Мир строительных материалов
Все цены указаны с НДС, принимаем наличный и безналичный расчет

Виды стыковки бруса

Есть множество хитростей стыковки бруса, как по длине, так и в углах. Благодаря правильно вырезанному пазу и шипу зачастую не требуются даже скреплять его дополнительно скобами или другими материалами. В основном подобные соединения требуются при строительстве на углах дома, либо при наращивании длины бруса. Есть множество видов и способов стыковки бруса, однако давайте разберём самые простые.

Ещё в Древней Руси опытные плотники возводили избы без единого гвоздя, используя только свой ум, инструменты и методы стыковки бревен между собой. Однако в современном мире старые приёмы плотников были переработаны и улучшены.

На сегодняшний день наиболее распространённые виды стыков при строительстве это:

  • С остатком («в обло», «в чашу»)
  • Без остатка («в лапу»,«в зуб»).

Угловые соединения бревна, как и бруса так же делают с остатком или без остатка.

Угловые соединения бывают нескольких видов:

  • Однострочными

Простейшее соединение изготавливается надпилом верхней стороны бруса, не более чем на одну треть толщины (для сохранения прочности). В данный паз ровно ложится бревно брус после чего процесс повторяется. Используется практически всеми строительными фирмами.

  • Двусторонними

Данное соединение трубет опыта от плотника. Оно выполняется аналогично одностороннему, однако пропил производится как сверху, так и с низу. Глубина пропила так же не должна превышать одной четвертой толщины бруса. Соединение обеспечивает качественную стыковку.

  • Четырехсторонними.

Исходя из названия требует пропила со всех четырёх сторон. В итоге получается нечто похожее на деталь конструктора. Сруб сделанный при помощи данного соединения очень просто собирать, а благодаря хорошей сцепке прочность его увеличивается. Глубина пропила подбирается такой чтобы брус буквально лёг на нижний, но всё же продолжал опираться и на стык. Требует очень большого мастерства от плотника.

Варианты стыковки углов бруса разнообразны:

  • Встык

Является самым простым способом. Крепление производится стальными пластинами при помощи гвоздей или скоб. Прочность соединения зависит от плотника. Необходимо очень точно подогнать торцы брусьев.

  • На шпонках

Шпонка — это клин, металлический или изготовленный из твердых пород. Он предотвращает какое-либо движение стыка. Шпонка бывает продольной. Поперечной и наискось. Последняя является наиболее качественным и сложным вариантом.

  • На коренных шипах.

Такое соединение называют «Тёплый угол» причём весьма заслуженно. Хитрость данного соединения кроется в том, что на одном брусе выпиливается паз, а на другом шип. Их размеры небольшие, но благодаря идентичности и использованию войлока или джута в паз, плотно соединяют брусья и держат тепло. Так же для большей фиксации пазы и шипы чередуют на каждом ряду брусьев. А также забивают прочный деревянный нагель (шпонку) для фиксации.

  • Пол дерева

Весьма широко распространенный тип соединения. Пропиливая половину бруса на обоих концах соединения, мы обеспечиваем ровное крепление без остатка. Такое соединение может быть, как с замком, так и без него. Способы фиксирования так же различны.

  • Ласточкин хвост

Довольно необычное соединение сильно напоминающее соединение на прямоугольной шпонке. Отличия и расчёты вы легком можете увидеть на картинке. Является простым, прочным и надёжным соединением.

Соединения брусаСтыковка бруса по длине схожа со стыковкой по углам, но различается в размерах. Применяется в основном для наращивания бруса и их соединения на длинных участках при возведении больших домов.

Виды стыковки бруса для подобных соединений вы можете увидеть на картинках. Как видите они весьма просты и понятны. Следует помнить, что нарушение размеров при проведении стыковки может повлечь за собой снижение прочности либо последующее разрушение соединения.

Косой замок.

Надежный и простой вид соединения с замком.

Косой замок

Продольный шип на шпонках.

Простой в исполнении тип соединения.

На шпонках

В полдерева.

Один из наиболее часто применяемых типов соединения.

В полдерева

Продольный коренной шип надёжен и довольно прочен.
Тип продольного соединенияТак же не следует забывать про Т-образные соединения, использующиеся при строительстве стен внутри дома. Все приведенные на картинке варианты соединения используются в строительстве и сходны с соединениями углов.

Т-образное соединение

Помните, что прочность соединения и всей конструкции зависит от материалов. Выбирайте только качественную древесину.