+7 (920) 951-19-15
Меню
Меню
Мир строительных материалов
Все цены указаны с НДС, принимаем наличный и безналичный расчет

Опилкобетон или арболит, что лучше?

Опилкобетон и арболит

Несмотря на то, что опилкобетон и арболит относятся к классу легких бетонов и производятся на основе одинакового вяжущего (портландцемента), материалы эти имеют между собой довольно существенные различия.

Сравнительная таблица технических показателей материалов

Для того чтобы определить что лучше для вашего строительства: опилкобетон или арболит, сравним основные эксплуатационные характеристики этих материалов:

Наименование показателя Арболит Опилкобетон
Содержание древесного наполнителя, % 80-90 50
Прочность на сжатие, МПа 3-3,5 0,4-4,0 ( в зависимости от состава)
Теплопроводность, W/(m*С) 0,1 0,3-0,35
Морозостойкость, F 25-50 25-50
Усадка, % 0,4-0,5 Нет данных
Влагопоглощение, % 20-40 8-12
Примечание Высокая сейсмоустойчивость Прочность и теплопроводность зависят от рецептуры

Отличие опилкобетона от арболита

Отличие опилкобетона от арболита в наполнителе: в арболите это щепа, в опилкобетоне — опил и песок. Чтобы создать упрочнение готового материала и уменьшить количество пустот, в исходную смесь добавляют песок и глину. Следует отметить, что кремнеземные добавки резко снижают прочность опилкобетона.

Обработка минерализатором (чаще всего известковым молоком с последующим высушиванием и добавлением раствора жидкого стекла) снижает водопоглощающую способность финишного продукта, благотворно влияет на прочность и огнестойкость опилкобетона.

Технические особенности материалов

Состав и свойства арболита жестко регламентируются нормативными документами (ГОСТ 19222-84). Наполнителем в нем служат дробленные древесные остатки (щепа, кора, стружки, опилки),а также измельченные стебли хлопчатника, отходы льноперерабатывающей промышленности. Размер фракций должен варьироваться, при этом соотношение крупных дробленых частиц и опила нормируется как 1:1. Именно содержание щепы, специально изготавливаемой на дробилках и определяет уникальные свойства классического "древобетона".

Перед изготовлением арболитовых блоков наполнитель обязательно обрабатывается, в качестве химических добавок используются

  • регуляторы пористости и прочности;
  • инсектициды, противостоящие плесневению и гниению готового материала;
  • минерализаторы сахаров, препятствующих адгезии цементного теста на поверхности деревянных частиц. Для нейтрализации сахара могут быть использованы растворы хлористого кальция (ГОСТ 13078-67), силикат-глыба (ГОСТ 13079-67), известь, сернокислый алюминий, стекло жидкое (ГОСТ13078-71).

Содержание химических компонентов рассчитывается, исходя от веса цемента, и составляет 2-4%.

Обработка древесного полуфабриката осуществляется в смесителях непрерывного действия, куда после заполнения щепой вносится смачивающий раствор. Применение для этих целей обычных бетономешалок (что часто практикуется при кустарном способе изготовления) крайне не желательно, так как в этом случае не достигается необходимая степень гомогенизации сырья.

В обработанную щепу вносится цемент М400-М500 (ГОСТ 31108-2003). Применение цемента более низкого качества не допустимо, так как это весьма существенно влияет на прочностные свойства арболита.

Готовая смесь используется для монолитно-забивного возведения стен, либо подается на формование на вибростанки. При ручном формовании наблюдается неоднородное заполнение формы и, как следствие, низкое уплотнение продукта.

Как мы видим, решать опилкобетон или арболит подойдет в качестве строительного материала следует исходя из конкретных условий строительства. Благодаря минеральным наполнителям, опилкобетон имеет показатели теплопроводности в 2-3 раза ниже, в тоже время этот материал может быть (в зависимости от рецептуры) более прочен, чем классический арболит. Объяснима и низкая влаговпитывающая способность опилкобетона, ведь древесина в нем присутствует в гораздо меньшем количестве, заменяемая песком и (или) глиной.