+7 (920) 951-19-15
Меню
Меню
Мир строительных материалов
Все цены указаны с НДС, принимаем наличный и безналичный расчет

Опилкобетон — состав экологичного тепла

Поддоны блоков опилкобетонаРазнообразие строительных материалов продиктовано поиском наиболее дешевых, простых в производстве и экологичных вариантов. Одной из интересных, но далеко не новых, технологий является производство опилкобетона. Он применяется в монолитном и блочном домостроении. Рассмотрим его основные характеристики и технологию изготовления.

Характеристика опилкобетона

В состав смеси входит вода, строительный песок, опилки и цемент; так же возможно применение дополнительных веществ. Благодаря натуральности компонентов материал получается экологически чистым. Процентное содержание опилок может достигать 70%. При этом материал не поддерживает горение, благодаря цементной оболочке. Сопротивление огню длится 3 часов при температуре 1200°С.

Влагопоглощение материала составляет от 8 до 12%. Достигается показатель путем вымачивания опилок в жидком стекле. Низкая гигроскопичность увеличивает морозостойкость. При самых низких показателях влагопоглощения сопротивление минусовым температурам до 100 циклов.

Показатель теплопроводности экологичного бетона составляет 0,32 Вт/м°С. Для сравнения — 40 см стены из опилкобетона заменяют по 1 метр кирпичной кладки.

Конструкции, из рассматриваемого материала, имеют высокую сопротивляемость к механическим воздействиям. Опилки выступают, своего рода, арматурой, добавляя изделиям стойкость к растяжению.

Работать с опилкобетоном достаточно просто. Для обработки не нужны специальные приспособления. Материал можно, сверлить, забивать гвозди, резать фрезой или ножовкой. Опилкобетонные блоки применяются как для одноэтажного строительства, так и для домов до 4 этажей. В зависимости от конструктивных нагрузок используются различные маркировка, которая формируется исходя из соотношения компонентов

Таблица пропорций составляющих опилкобетона

Марка Соотношение компонентов в указанном порядке (цемент, известь, песок, сухие опилки)
5 1:1:0:2
10 1:2:8
15 1:1,2:5
25 1:1:1,2:4

При строительстве нужно помнить: чем меньше содержание опилок, тем прочнее изделие. При этом тепло- и шумоизоляционные свойства снижаются. Вес рассматриваемого бетона ниже многих строительных материалов, что позволяет уменьшить нагрузку на фундамент. Также отпадает необходимость в применении спецтехники.

Технология изготовления опилкобетона

Кратко рассмотрим производство блоков из опилкобетона своими руками. Для начала работ из доски сбивается опалубка размером 390*190*190 мм. Чтобы блок лучше извлекался, на внутреннюю сторону короба набивают линолеум. Готовить сырье желательно при помощи бетономешалки. В таком случае блоки будут более однородными, что понизит водопоглащение. Вначале перемешиваются сухие компоненты, массовая доля которых зависит от необходимого объема готового продукта. В качестве наполнителя применяются опилки деревьев хвойных пород. Перед добавлением они вымачиваются в известковом растворе или жидком стекле.

Пропорции для раствора извести

  • Опилки — 1 м3;
  • Вода — 150-200 литров, в зависимости от влажности опилок;
  • Известь — 2,5 кг.

Лучше применять цемент марки 400. Добавки должны составлять не более 3% от массы цемента. После перемешивания сухих составляющих, добавляется вода. Она вливается небольшими дозами при помощи лейки. Готовая смесь, при сжатии в руке, не должна рассыпаться. Но и просачивание воды сквозь пальцы недопустимо. Бетон должен получиться однородным и пластичным.

В форме смесь уплотняется вибратором или вручную. Также для уплотнения массы применяются вибрационные столы. На вторые сутки блоки вынимаются из опалубки. Дальнейшая сушка происходит на улице в течение 10-14 дней при ясной погоде. Равномерность схватывания достигается периодическим смачиванием изделий.