+7 (920) 951-19-15
Меню
Меню
Мир строительных материалов
Все цены указаны с НДС, принимаем наличный и безналичный расчет

Правильная укладка блоков

Укладка блоковНесмотря на то, что строительные блоки появились на рынке лишь во второй половине прошлого века, они получили огромную популярность у застройщиков. Теплостойкость, прочность, экономичность, а также простота в укладке послужили главной причиной для использования этого материала. Однако, несмотря на кажущуюся лёгкость в использовании как правильно укладывать блоки знает не каждый.

Сложности с укладкой чаще всего возникают при сооружении первого ряда и обустройстве перекрытий. Так же возможно вам потребуется установить армирующий каркас, что тоже может вызвать затруднения.

Конечно же, перед тем как укладывать блоки, необходимы подготовительные работы:

  1. С помощью шнура и отвеса необходимо определить, где именно располагаются углы дома и сами границы стен здания. Затем определить наивысшую точку фундамента с помощью уровня. Укладка блоков начинается с угла, находящегося ближе всего к этой точке.
  2. Затем по отмеченной границе стен наносится слой цементно-песчаного раствора. Этот слой выравнивает весь фундамент по выбранной точке. Далее укладывается защита от влаги. На подобную роль обычно прекрасно подходит рубероид.
  3. После проделанных операций наносится тонкий слой раствора поверх и на него устанавливают первый блок. Не забудьте проверить насколько ровно он встал относительно горизонтального и вертикального уровней. В зависимости о того, как вы начнёте стену, и пойдут дальнейшие ряды. Однако, чтобы избежать отклонений лучше всего сразу установить блоки по всем углам и выровнять их. Контроль осуществлять с помощью гидроуровня и разметки стены.

Укладка блоков домаВыложив первый ряд далее вам необходимо следить за уровнем и разметкой стен, однако так как блоки имеют весьма ровную форму, то укладка производится довольно быстро и без особых проблем. Однако следуя технологии необходимо перевязывать нижние вертикальные швы целым блоком для большей прочности, а также уменьшить толщину скрепляющего раствора. Завершая укладку второго ряда следует повторить этапы укладки первого, но в отношении верхних. Это позволит идеально выровнять стену и избежать проблем на будущих этапах строительства.

Для того чтобы подправить положение блока зачастую используют резиновую киянку, либо при большой необходимости слегка подпиливают низ блока. Что хоть и не желательно, но используется при появлении перекоса. Вы сами удивитесь как правильно выложенные газобетонные блоки перекрывают швы друг друга увеличивая прочность самой стены.

В случае использования армирующего каркаса технология укладки всё та же. Однако, следует помнить, что она иногда укладывается между третьим и четвертым рядами. Для неё специально в верхней части третьего блока прорезаются канавки, в которую и ложатся прутья от шести до восьми миллиметров. Данный способ наиболее эффективен хотя и несколько трудоёмок. Далее он повторяется с аналогичной периодичностью. Хоть и используется он в основном для придания большей прочности некоторым видам хрупких блоков, использовать его для повышения прочностных характеристик стены так же возможно. Задаваясь вопросом как правильно уложить пустотелые блоки, вы столкнётесь со схожими проблемами, так как методы их укладки практически совпадают.

Далее у начинающих строителей могут возникнуть вопросы касательно выкладывания дверных проёмов и окон. Ведь относительно хрупкий блок может не выдержать веса стальной балки. Но в данном случае эти элементы возможно выложить, используя всё тот же каркас либо применив кирпич. Единственной сложностью будет выравнивание блоков с которой при должной сноровке можно быстро управиться. Межэтажные перекрытия так же делаются с использованием более плотного материала. В этом случае так же подходит кирпич, на который и укладывают плиты перекрытий.