+7 (920) 951-19-15
Меню
Меню
Мир строительных материалов
Все цены указаны с НДС, принимаем наличный и безналичный расчет

Строительство домов из газобетонных блоков своими руками

Строительство домов из газобетонных блоковГазобетонные блоки появились на рынке строительных материалов сравнительно недавно. Несмотря на это, быстро завоевали популярность благодаря отличным техническим характеристикам. Построить дом из газобетона сегодня намного легче и дешевле, чем из кирпича. Потому рассмотрим основные аргументы за данный материал.

Почему именно газобетон?

Одним из главных преимуществ данного материала является точная геометрия. Выверенность форм, продиктованная заводским изготовлением, исключает:

  • образование мостиков холода;
  • лишние затраты при ведении отделочных работ;
  • крен кладки.

Низкая теплопроводность пористого бетона обеспечивает высокие показатели теплозащиты. Материал экономит расходы на обогрев здания и его утепление.

Вес элементов достаточно мал. Благодаря этому:

  • снижается численность работников;
  • исключается привлечение специализированной техники и оборудования;
  • уменьшается нагрузка на фундамент.

Небольшой вес позволяет вести кладку двум строителям, что позволяет осуществить строительство домов из газобетонных блоков своими руками. При этом объем блока в несколько раз превышает кирпич, это уменьшает время строительства. Благодаря применению специального клея работы, можно вести при минусовых температурах.

В изготовлении применяются натуральные, экологически чистые компоненты, обеспечивающие безопасность жильцов и строителей. Паропроницаемость создает комфортный микроклимат в помещении. Построить дом из газобетона своими руками не составит труда. Материал легко обрабатывается и не требует применения специального инструмента.

Ведение кладки

Перед началом работ необходимо устроить гидроизоляцию основания. Для этого на цоколь укладывается два слоя рубероида.

Чтоб стена была ровной важно правильно уложить первый ряд. Кладка начинается с краевых блоков. Укладка производится на выравнивающую стяжку. Она представляет собой слой бетона в 20 мм, сверху посыпанный цементом. Посыпка не даст блоку прогрузиться в раствор, тем самым нарушив геометрию.

После установки угловых элементов по ним натягивается нить. Она служит ориентиром горизонтальности кладки. Вертикальность установки регулируется резиновой киянкой.

После возведения первого ряда конструкция армируется. В верхней части блоков, специальным инструментом штроборезом, проделывается паз. Используется арматура с сечением 8 мм. Канавка должна быть выполнена так, чтоб арматура, укладываясь в нее, была заподлицо с верхом блока.

Армирование производится через каждые 4 ряда. Дополнительно армируются участки:

  • под проемами;
  • в нагруженных участках;
  • в местах теоретически возможного появления трещин.

Перед укладкой арматура обрабатывается антикоррозионным раствором.

Скрепление блоков ведется цементно-песчаным раствором или клеем. Применение клея обойдется дороже, но в таком случае шов тоньше. Чем меньше расстояние между элементами, тем меньше вероятность образования мостиков холода. К тому же клей обеспечивает работу при минусовых температурах.

Обработка блоков скрепляющими материалами ведется по постельной части блока. Тычковые поверхности покрываются раствором в случае их ровности. Если на тычке блока система паз-гребень дополнительного скрепления не нужно. Обязательна перевязка кладки по высоте. Ширина смещения не менее 100 мм.

По верху конструкции устраивается монолитный армированный пояс 300*300 мм. Он служит для:

  • скрепления конструкции;
  • распределения нагрузки от перекрытия;
  • компенсации осадочных напряжений.

В итоге, при соблюдении всех норм строительства, получится теплый, надежный, долговечный дом из газобетонных блоков. При этом работы можно вести самостоятельно, без привлечения строительной бригады. А это возможно не при каждой технологии!