+7 (920) 951-19-15
Меню
Меню
Мир строительных материалов
Все цены указаны с НДС, принимаем наличный и безналичный расчет

Декоративный камин своими руками

Пример: Искусственный каминПриближается новый год и новогодние праздники, а с ними и новогодние морозы. Согреться и создать приятную атмосферу стремятся все в эту пору. Для достижения цели многие украшают свой дом, развешивают гирлянды, радующие взгляд и ставят красавицу елку. В этой статье мы предложим функциональное украшение вашего дома которое сможет доставить вам эстетическое удовольствие в любое время года. Речь пойдет о декоративном искусственном камине — символе тепла и уюта вашего дома. Декоративные камины бывают различных форм, размеров, типов, но все они несут свет и тепло в ваш дом. Так как сделать декоративный камин своими руками?gallery

Этап планирования


Первое с чем вам необходимо определиться — какой именно камин вы желаете увидеть в своем доме. Форма, размер, материал и назначение влияют на расположение самого камина в доме.

Искусственный камин Искусственный камин Пример: Искусственный камин2

Искусственные камины изготавливаются с имитацией пламени и дров, с электрообогревателем, расположенным внутри, с подставками для свеч и других элементов, имитирующих пламя. Зачастую кроме имитации пламени в камин помещают динамик со звуком горящих дров и характерным потрескиванием. От того какого типа камин вы собираетесь делать зависит материал для постройки и расположение его в жилище. Потому перед самой постройкой проводят расчеты и планирование того что понадобится при постройке.

Например, если вы планируете сделать большой искусственный камин с узорами, выглядящий под старину и имеющий внутри обогреватель — центральная часть стены будет наилучшим местом. Тепло от обогревателя, находящегося внутри, будет распространяться равномерно, а центральное расположение привлечет внимание гостей.

Искусственный камин свечи Искусственный камин под печь-камин Искусственный камин с телевизором gallery

Материал для камина подбирается исходя из его типа. Для простой свето-шумовой имитации можно сделать камин из гипсокартона. Это наиболее дешевый и легкий способ изготовления. Гипсокартон легко поддается резке и просто монтируется. Благодаря легкости и относительной прочности может послужить отличным материалом. Так же нанеся слой штукатурки можно на ней изобразить необходимые украшения и узоры. Для таких целей лучше всего подходит декоративная штукатурка. В нанесении узоров нет ничего сложного, и они могут быть абсолютно любыми. Всё зависит лишь от ваших вкусов и яркости воображения. Если же ваши навыки находятся под сомнением, то вы можете нанять профессионала для данной работы.

Типы каминов:

Полузакрытый, закрытый искусственный камин у стены в центреЗакрытые или внутренние камины — находятся полностью в стене или фундаменте экономя место. Имитировать можно выпилив соответствующий паз или используя планировку квартиры (кладовку, шкаф, изгиб стены)

Полуоткрытые или внешние камины — обычные находящиеся вне стен камины. Имитируются обычным сооружением основы и грамотной работой над внешним видом искусственного камина.

Угловые камины — располагаются в углу и просты в имитации, так же экономят материалы для сооружения.

Островной каминОткрытые, островные или швейцарские камины — располагаются в кругу либо другим методом по центру комнаты. Весьма эффектно выглядят и неплохо скрашивают вид жилища если площадь его достаточна.

Кроме гипсокартона используют виды материалов: кирпич, пластик, дерево, камень, фанера, стекло, оргстекло, другие различные по свойствам материалы. Помните, что очень важно правильно подобрать теплостойкий, не горящий материал если у вас есть намерения использовать в устройстве камина обогреватель, либо свечи и другие огнеопасные элементы. При неправильном сооружении электрокамина своими руками вы подвергнете себя и свое имущество опасности!

Только после того как вы определились с типом и выбрали место, а также материалы из которых будете строить, вы можете приступать к самой постройке декоративного камина.

Изготовление искусственного камина

Как сделать камин? Всё довольно просто!

Давайте рассмотрим поэтапно саму постройку камина:

Первый этап состоит в закупке материала и необходимых инструментов список которых вы определили при планировании. Если они у вас уже есть, то приступайте к следующему шагу.

Второй этап — это подготовка места для постройки.

При планировании вы выбрали тип, размер (ширину, высоту и насколько камин будет выступать от стены), и материал с учетом характеристик камина, потому на данном этапе вы подготавливаете место убрав лишние элементы (старые обои, старую шпаклевку и т.д.). Это может быть, как центральная часть стены, так и угол или центр комнаты. Сделать угловой декоративный камин своими руками проще чем на центральной части стены или посередине комнаты так как стены квартиры можно использовать как внутреннюю заднюю часть камина, придав им подобающий вид с помощью декоративной шпаклевки либо покрыв материалом для термоизоляции.

Третий этап — это само строительство декоративного камина.

С помощью выбранных материалов вы придаете необходимый внешний вид.

  1. Это может быть имитация дровяного камина с дымоходом, внутренним пространством для дров и прочими элементами.
  2. Так же это может быть просто небольшой выступ, сделанный из гипсокартона или других материалов куда может быть помещен приобретенный электрокамин, либо инфракрасный или любой другой обогреватель с световыми элементами, имитирующими горение пламени.
  3. Кроме того, это может быть выложенный из кирпичей или имитации камня круг, в центр которого помещен биокамин. Биокамины горят естественным бездымным огнем, однако дают чрезвычайно мало тепла и выполняются в виде мобильных конструкций потому наиболее всего подходят для декоративных целей.
  • Отдельно хотелось бы упомянуть печь — камин. Это весьма большое сооружение от пола до потолка, которое используют для обогрева за счет большого КПД (~50%) и имитировать искусственный камин данного типа обычно нет смысла из-за больших расходов материалов, если вы конечно не хотите сделать уникальный и незаметный шкаф внутри или выдвижные ящики для хранения чего-либо. При имитации печи-камина принято использовать обогреватель, учитывайте, что материалы применяемые для этого должны быть термостойкими и негорючими.
  • Так же есть еще одна занятная разновидность имитации камина, это имитация с использованием телевизора или монитора большой диагонали и разрешения. В данном случае весь декоративный камин будет являться подобием корпуса для телевизора. Скрыв края телевизора и оставив видимым только дисплей с изображением горящих дров в центре камина, так мы создадим иллюзию искусственного камина. Тепла он не даст, как и полного ощущения огня, однако данный способ оригинален и удобен своей простотой. К тому же использовать телевизор или монитор по прямому назначению всегда возможно и выглядеть это будет стильно.

Процесс изготовления

  • Сформируйте основу или каркас для будущего камина. Для камина из гипсокартона это направляющие и жесткий каркас на который в последствии наносится выбранная шпаклевка и прочие элементы. Для камина из кирпича или других материалов вы просто выкладываете внутреннюю часть, а затем внешнюю. Учитывайте, что начинать лучше с изготовления внутренней части камина иначе вам будет неудобно производить работы.

Изготовление Искусственный камин Изготовление Искусственный камин Изготовление Искусственный камин

Проведенную проводку, при использовании обогревателя, так же следует защитить от воздействий температуры и удобно вывести чтобы при необходимости была возможность ремонта.

  • Изготовление Искусственный каминПосле формирования основы вы переходите к внешнему виду камина — покрываете шпаклевкой, производите покраску, покрытие необходимыми материалами, придаёте уникальный вид. Интригующе расположите подставки для свечей внутри если вы их используете, расположите отражающие поверхности на задней стенке внутри камина, подвесьте украшения из стекла перед ним на подобии шторки. Ограничением в том, как сделать камин, вам может служить лишь ваше воображение.
  • Стоит учесть, что при использовании обогревателя и открытого огня будет разумно применение термоотражающих материалов. Зачастую используется блестящая серебристая термоотражающая пленка. Их использование позволит направить и правильно рассеять тепло, а также защитит внутреннюю часть камина. Не стоит располагать термоотражающие материалы позади обогревателя или вплотную вокруг него. Это может привести к перегреву и даже возгоранию. Рассчитывайте такие моменты подробно при изготовлении электрокамина своими руками.

Готовый исскуственный камин

  • После завершения отделки камина и расположения составляющих элементов, произведите сверку с планом, составленным вами. Перепроверьте надежность конструкции, правильность установки элементов, доступность для ремонта, подумайте, что можно еще добавить или убрать из того что вы сделали. Проверьте теплоизоляцию и электроизоляцию, если они присутствуют. Только после этого проводите тестовую пробу вашего творения и с удовольствием наслаждайтесь результатом.
  • Не забывайте периодически проверять камин и его элементы так как их повреждение может стать причиной пожара.

Помните что ваши возможности ограничиваются лишь вашей фантазией, а приведенные в этой статье способы не единственные в своем роде, оригинальность вашей работы будет зависеть лишь от креативности.