+7 (920) 951-19-15
Меню
Меню
Мир строительных материалов
Все цены указаны с НДС, принимаем наличный и безналичный расчет

Способы кирпичной кладки стен

Способы кладки кирпичаСтроительство дома — ответственное занятие. Этого можно было и не писать, ведь и так понятно, что дом является чем-то особенным, монументальным, важным. Но, нужно же с чего-то начинать. Сегодня мы поговорим с Вами о том, какие бывают способы кирпичной кладки стен. Постараемся рассмотреть не только сами способы, а и их преимущества и недостатки. Начнем, пожалуй, с колодцевой кладки стен из кирпича.

Особенности колодцевой кладки

Одна из особенностей колодцевой кладки заключается в том, что стена сооружается особым способом. Выкладывается только ее внутренняя и наружная части, а внутри остается пространство. В такие «колодцы» зачастую добавляют утеплитель, что существенно влияет на теплоизоляционные качества дома. Поговорим о преимуществах такой кладки. Во-первых, с ее помощью можно сооружать стены меньшей толщины и при этом сохранять их теплопроводность. Во-вторых, фундамент дома испытывает куда меньшую нагрузку, чем в случае с обычной кладкой. В-третьих, уменьшается стоимость строительства за счет того, что для стены требуется меньше кирпича. В-четвертых, увеличивается скорость возведения стен (тоже за счет того, что требуется меньше стройматериала). Что интересно, есть у колодцевой кладки и минусы. Во-первых, снижается однородность и прочность конструкции стен, особенно если не соблюдены все правила кладки. Во-вторых, в слое утеплителя, в «колодцах», может образовываться конденсат. В-третьих, из-за жары утеплитель может разрушиться или же попросту произойдет его усадка.

Кладка кирпича вприжим — ищем недостатки и преимущества

Продолжаем перечислять способы кирпичной кладки стен. На очереди способ кладки кирпича вприжим. Такой способ принято использовать при строительстве стен из полнотелого красного кирпича, но только в том случае, если применяется жесткий раствор. Особенность данной кладки заключается в том, что кирпич кладется поверх постели раствора, а затем сильно прижимается. Раствор, который оказался избыточным, срезают и используют для создания следующей постели. Преимущество данной кладки заключается в высокой прочности, отличной плотности и максимальной чистоте кладки. Если говорить о недостатках, то минусом кладки вприжим является огромная трудоемкость в сравнении с остальными кладками.

Особенности кладки вприсык

Следующий способ кладки кирпичных стен — вприсык. Такой способ подходит, когда красный кирпич (полнотелый) закрепляется пластичными растворами. При таком способе раствор расстилают таким образом, чтобы от стенки оставался отступ 20-30 миллиметров. Благодаря этому раствор не выдавливается. Преимущество кладки в присык заключается в меньшей трудоемкости и высокой скорости работы, особенно в сравнении с кладкой вприжим. Но есть и недостаток: в районах, где отмечается сейсмическая активность, верхние ряды кладки нельзя выкладывать способом вприсык.

Кладем кирпич впритык с подрезкой

Для такого способа кладки клей должен иметь ту же плотность, что и в случае с кладкой вприсык. Однако, в отличие от кладки вприсык, при кладке впритык с подрезкой раствор наносится без отступов, как при кладке вприжим. Остатки клея выжимаются во время распределения и тщательно убираются при помощи кельмы. Кирпич необходимо пристукивать кельмой (рукояткой), чтобы он установился как можно плотнее. Также нужно следить за плотностью и заполненностью швов со стороны улицы.

Кладка анкерная, кирпично-бетонная

Такая кладка кирпичных стен имеет мало отличий от кладки колодцевой, однако, порядок действий несколько иной. Кирпично-бетонную анкерную кладку применяют тогда, когда в качестве утеплителя имеется возможность использовать бетонный раствор. Сначала, в виде первого ряда, выкладывается кирпич (сплошным слоем). Далее версты кладутся параллельно друг другу. Иногда их следует связывать при помощи тычковых кирпичей. Внутрь, между кирпичами, заливается легкая бетонная смесь. В результате получается монолитная кладка с отличными теплоизоляционными свойствами.

Теперь Вы знаете о некоторых способах укладки кирпича, их особенностях, преимуществах и недостатках. Надеемся, что данная информация пригодится Вам при строительстве собственного дома.