+7 (920) 951-19-15
Меню
Меню
Мир строительных материалов
Все цены указаны с НДС, принимаем наличный и безналичный расчет

История возникновения кирпича

История создания кирпича

Древние кирпичи

История создания кирпича началась в далеком прошлом, когда человеку были известны лишь такие строительные материалы, как камень и дерево. Находки археологов на Среднем Востоке указывают на то, что происхождение кирпича уходит в глубокую древность (около 10 тыс. лет назад). О том, что кирпич имел популярность по всему земному шару, свидетельствуют такие памятники архитектуры, сохранившиеся до наших времен, как Пирамида Солнца, созданная племенем ацтеков примерно в пятнадцатом веке нашей эры и отголоски древних цивилизаций Месопотамии и Египта.

Не исключением стала и Европа, в Германии популярный кирпич зародил даже свой собственный стиль «кирпичная готика», который был так моден в период с XII по XVI век.

На Руси о кирпиче знали еще с IX века. Из него строили крепости, храмы и клали печи. И уже в XV веке кирпич приобрел форму бруска, которая сохранилась до наших дней.

История производства кирпича

Что собой представлял кирпич того времени и как его изготавливали предки? В качестве основы использовалась глина, предположительно та, которая намывалась при разливах рек. Именно глина, грязь и смолы в те далекие времена выступали в качестве основных ингредиентов. Процесс изготовления заключался в формировании и простом высушивании заготовок на солнце в жаркую погоду, после таких несложных производственных этапов глина каменела, и получался вполне прочный и пригодный для строительства материал.

История обожженного кирпича

Считается, что впервые обжиг кирпича в печи произвели древние египтяне всего пару тысяч лет назад, об этом свидетельствуют древние рисунки времен Фараонов. Стоит отметить, что принцип кладки с тех пор ничуть не изменился, разве что древние египетские строители возводили треугольные сооружения. С тех пор практически неизменна и технология производства кирпича, разве что модернизировался процесс и некоторые натуральные ингредиенты заменились синтетическими.

Как вывод подчеркнем, что во все времена и среди всех народов кирпич считался самым прочным строительным материалом — многовековая история тому подтверждение.