+7 (920) 951-19-15
Меню
Меню
Мир строительных материалов
Все цены указаны с НДС, принимаем наличный и безналичный расчет

Очистка кирпича от высолов

Соль на кирпичной стене

Соляные пятна на кирпиче и швах

Соль выступает на многих строительных материалах, практически на всех видах лицевого кирпича, а так же на красном рабочем кирпиче, легких бетонах, известняке, ракушечнике. Чем более пористый материал — тем более высокая вероятность выступления высолов. Данная соль находится в строительном растворе и в самом кирпиче и выходит на поверхность из-за воздействия воды, намокания дождем и повышенной влажности, сама кладка кирпича также производится "на мокрую", поэтому избежать впитывания влаги сложно. Если на вашем доме проступили высолы, все что нужно — это узнать как очистить кирпич от соли, а затем обработать поверхность гидрофобной (водоотталкивающей) пропиткой.

Способы очистки кирпича от высолов

Соляные пятна оказывают весьма негативное влияние на пористый строительный материал, так как могут стать причиной преждевременной "старости" и появления трещин. Так как кирпич производят из различного типа сырья, высолы будут иметь различную химическую структуру, следовательно для их очищения нет универсального рецепта, но можно применить следующие рекомендации:

  • Взять порошок медного купороса, разбавив с водой в пропорции 1:10;
  • Использовать раствор соляной кислоты 24%, после почистить мыльным раствором.
  • Применить специальный очиститель кирпича от соляных пятен, который можно приобрести в строительном магазине,

В каждом случае для очистки кирпича от соли вам понадобится щетка и вода. После завершения рекомендуем обработать кирпич гидрофобизатором для предупреждения последующих выступов и защиты поверхности. Не советуем отчищать соляные пятна очень жесткой щеткой, так как это может повредить материал.

Стоит заметить, если не чистить поверхность, данная соль будет постепенно выходить из кирпича в течение 2-х лет, после чего материал под влиянием дождей и солнца может приобрести чистый внешний вид.