+7 (920) 951-19-15
Меню
Меню
Мир строительных материалов
Все цены указаны с НДС, принимаем наличный и безналичный расчет

Расчет количества кирпича для строительства дома

Расчет количества кирпича для домаНи одно строительство, каким бы ни был проект, не может обойтись без грамотного планирования. Это касается и кирпичного строительства. Мало организовать строительные работы — необходимо еще и правильно определить объем стройматериала, который потребуется в процессе. В кирпичном строительстве, естественно, стройматериалом является кирпич. Сегодня мы рассмотрим, как рассчитать количество кирпича для строительства дома любого типа. Задача это не самая простая, но, если знать хотя бы немного теории, все обязательно получится.

Приступаем к расчетам

Для начала следует определиться с толщиной будущих стен. Как известно, кирпичная кладка бывает различной. Она может быть в полкирпича, в один кирпич, в полтора кирпича, в два кирпича и в два с половиной кирпича. Как только вид кладки определен, вычисляется площадь стен. Чтобы осуществить вычисления, необходимо узнать длину будущего сооружения (по периметру) и его высоту. Далее эти два числа перемножаются. Не стоит забывать и о суммарной площади оконных и дверных проемов. Как только их площадь будет известна, ее нужно будет вычесть из площади стен. В результате у Вас на руках появится искомая площадь кирпичных стен. Наконец, останется определиться с размером кирпича (он может быть одинарным, полуторным и двойным) и рассчитать его количество на один квадратный метр стены.

Если кратко, чтобы рассчитать количество кирпича для строительства дома необходимо умножить периметр дома на его высоту и вычесть суммарную площадь оконных и дверных проемов.

О расходе кирпичей при строительстве

Итак, от чего же зависит расход кирпичей при строительстве дома? Именно на этот вопрос следует отвечать в первую очередь. Главным образом он зависит от толщины будущей стены, способа кладки и от типа кирпича. Кирпич бывает утолщенным, обычным и двойным. Утолщенный еще называют полуторным, а обычный — одинарным. Чтобы грамотно рассчитать количество стройматериала, придется еще на подготовительном этапе определиться со способом кладки и типом кирпича.

Так как мы с Вами проживаем в районах с умеренным и, порой, холодным климатом, следует отметить, что чаще всего в таких условиях принято выбирать стену толщиной в два или два с половиной кирпича. Подобную кладку можно выполнять сразу несколькими способами.

Чтобы рассчитать количество кирпича для строительства частного дома необходимо определится с типом кладки. Способ первый — использование одинарного кирпича. Этот способ является лучшим для создания стены, если смотреть с точки зрения эстетики. Конечно, условием здесь является отсутствие необходимости утеплять стену с наружной стороны или оштукатуривать ее. Способ второй — использование двойного или утолщенного кирпича. Этот способ экономит Вам деньги на стоимости материалов, поэтому очень часто выбирают именно его. Экономия обеспечивается тем фактом, что при одном и том же объеме строительства стоимость двойного кирпича будет в разы меньше, чем стоимость кирпича одинарного.

Основные пути при расчете

При расчете количества кирпича для строительства дома можно пойти двумя основными путями. Первый путь — использование размеров кирпича с учетом толщины растворного шва. Второй путь более простой — можно использовать средний расход кирпича на квадратный метр кладки (или на кубический метр). Такой подход дает отличную точность и существенно облегчает задачу. Погрешность в результате не будет превышать двух или трех процентов.

Распространенная ошибка

На этапе планирования новички часто допускают ошибку, которая заключается в том, что не учитывается объем растворных швов. Эта оплошность приводит к тому, что расчет получается на двадцать и более процентов выше, чем требуется. В результате, закупается куда больше стройматериала, и его остатки попросту пропадают. Зачастую растворный шов может быть от пяти до десяти миллиметров. Следовательно, на один кубометр кладки двадцать процентов объема приходится именно на швы.