+7 (920) 951-19-15
Меню
Меню
Мир строительных материалов
Все цены указаны с НДС, принимаем наличный и безналичный расчет

Транспортировка и хранение кирпича

Перевозка, разгрузка и хранение кирпичаИногда, в силу каких-либо причин, не всегда получается, закупив кирпич, немедленно его использовать. Поэтому, чтобы этот стройматериал не утратил все свои характеристики, нужно знать особенности его хранения в различные периоды года, а также придерживаться правил транспортировки кирпича.

Данный строительный материал является незаменимым при возведении строений различного назначения и облицовке стен зданий. В связи с тем, что стоимость кирпича в зимний период года значительно снижается, многие потребители закупают его именно в это время. И хранится кирпич до наступления теплого времени, когда начинаются основные строительные работы.

Перевозка и выгрузка кирпича

Вилочный погрузчик

Вилочный погрузчик

Приобретение данного стройматериала, как правило, не вызывает особых сложностей. А вот как правильно погрузить, транспортировать и выгрузить кирпич? — Эти вопросы могут требовать разъяснений. Процесс погрузки-выгрузки данного стройматериала осуществляется посредством специальной техники — вилочного погрузчика. Эта техника имеет способность удерживать поддон с кирпичом, сохраняя при этом равновесие. Использование для выгрузки-погрузки кирпича таких приспособлений как тросы, является недопустимым, так как если одна сторона троса перевесит другую, материал просто упадет и получит необратимые повреждения. На территорию площадки, где будет осуществляться процесс погрузки и выгрузки кирпича, полеты с наличием кирпича укладываются в два яруса, между которыми должно быть расстояние не более метра. Какие поддоны применяются для транспортировки кирпича? Для этой цели подойдут любые плоские деревянные, металлические и даже пластиковые поддоны.

Хранение кирпича в зимнее время

Многие ошибочно полагают, что, если из кирпича возводятся различные строения, значит, данный материал не может быть подвергнут пагубному воздействию никаких погодных условий. Это в корне не верно. Ведь пока кирпич лежит сложенный в кучу, он, как и многие другие стройматериалы, также подвергается негативному воздействию влаги и низких температур.

В процессе неправильного хранения в холодный период года, керамический кирпич напитывается влагой, а когда он при этом еще и несколько раз подвергается заморозке и размораживанию, его структура значительно разрушается. Как правило, производители, в ходе изготовления кирпича, тестируют материал относительно того, какое количество таких циклов он выдержит без ущерба качеству. Также от того, насколько высока степень влагостойкости кирпича, будет напрямую зависеть, насколько он промерзнет.

Поверить, какова степень впитывания влаги кирпичом, можно дотронувшись до его поверхности мокрой рукой. Если за считанные секунды мокрое пятно исчезнет, значит, кирпич имеет высокую степень влагостойкости. Зимой кирпич лучше всего хранить в крытых помещениях, которые имеют ровную поверхность. Также допустимо, чтобы напольное покрытие имело незначительный угол наклона. Если возможность хранения кирпича в крытом помещении отсутствует, тогда материал нужно накрыть полиэтиленом, предварительно выложив его на поддоны, изготовленные из древесины. А сверху кирпич накрывается шиферными листами или рубероидом.

Не стоит забывать, что площадка, где предполагается хранение кирпича, должна быть полностью очищена от снега и грязи. Ведь очищение кирпича в процессе возведения строений — это трудоемкая процедура, которая потребует лишних затрат сил и времени.

Хранение кирпича в летнее время

Правила хранения кирпича в теплый период года ни чем не отличаются от особенностей его хранения зимой. Иногда в летнее время, из-за обильных ливней и большого количества грязи, погрузчик не имеет возможности вплотную подъехать к месту погрузки-выгрузки кирпича. Из такой ситуации поможет выйти возведение деревянных помостов, на которые и разгружается кирпич вручную. Также можно засыпать требуемую территорию щебнем.

Если кирпич немного намок от дождя, а его кладка намечена на ближайшее время, ничего страшного. Ведь данный материал, перед указанной процедурой, принято немного смачивать. Самое главное — чтобы кирпич не лежал в таком состоянии до наступления холодов. Если у кирпичей имеются пустоты с одной стороны, хранить их нужно этими отверстиями вовнутрь. Таким, образом, можно обезопасить материал от попадания в него влаги. Также стоит позаботиться и о том, чтобы на кирпич не попадали прямые солнечные лучи. В противном случае он может выгореть.

Что касается хранения силикатных кирпичей, их необходимо защищать от воздействия различных химикатов и солей. Ведь при изготовлении данного вида кирпича нередко используются такие вещества, как зола и алюмощелочной шлам. Придерживаясь данных рекомендаций, хранение кирпича не доставит особых хлопот. А учитывая все особенности данного процесса, вы сможете сохранить качество стройматериала на высоком уровне.