+7 (920) 951-19-15
Меню
Меню
Мир строительных материалов
Все цены указаны с НДС, принимаем наличный и безналичный расчет

Покраска древесины своими руками

Покраска домаЖивя в деревянном доме или занимаясь его постройкой невозможно не столкнуться с покраской древесины. Многие просто наносят краску на покрытие, не задумываясь о технологии и в итоге, через какое-то время вновь вынуждены проводить покраску. В современном мире есть множество материалов, установив которые поверх деревянных покрытий вы получите прекрасный внешний вид без особых усилий. Однако любители старины и просто люди, ценящие натуральные материалы в декоре часто сталкиваются с подобной проблемой.

Но как правильно это сделать, чтобы краска имела ровный тон и не сползала со временем? Для подобных работ при больших объемах обычно прибегают к услугам мастеров, но если это что-то простое, то вы сможете справиться и самостоятельно.

Технология покраски древесины:

  • Покраска древесиныОбеспечьте условия. Запомните, что все операции с деревом должны проводиться при комнатной температуре или в районе 18-28 градусов. Влажность так же играет большую роль. В помещении допустима влажность 50-80%. Сам материал должен быть просушен и иметь влажность от 8% до 14%. В противном случае после покраски из древесины будет выделяться влага, что повлечет за собой отслоение краски.
  • Подготовьте всё необходимое. В современном мире используются уже готовые акриловые краски, лаки и грунтовки. Они не требуют смешивания или каких-либо иных приготовлений. Достаточно как следует размешать краску в самой банке, и она будет готова к применению. Но если вы желаете получить необычные цвета, то можете смешать колер самостоятельно.
  • Обработка древесины перед покраской так же важна. Уберите все неровности и лишние элементы, мусор, пыль и прочее. Затем при необходимости пройдитесь мелкозернистой наждачной бумагой, для того чтобы сгладить неровности.
  • Исходя из структуры древесины, необходимо определить требуется ли грунтовка. У пористой структуры она является обязательным элементом. Без нанесения мокрого слоя вы не получите ожидаемого качества. Наносите грунтовку под небольшим наклоном, ровным слоем.
  • Средства покраскиПосле нанесения грунтовки немного подождите и начинайте наносить краску. Если вы красите в несколько слоёв, то не забудьте, что при нанесении финишного слоя необходимо отфильтровать краску с использованием фильтра от 50 до 100 мкм. Это позволит избежать каких-либо неровностей и мусора в краске. Особенно это заметно на «глянцевой» мебели. При нанесении краски в 1 слой также желательно сделать фильтрацию для лучшего качества.
  • Завершающий этап — это сушка краски. Она осуществляется обычно либо при комнатной температуре, либо в специальном помещении при средних температурах от 35 до 60 градусов. Именно при таких температурах имеется наибольшая производительность. Сушка с использованием горячих потоков воздуха так же весьма эффективна. Влажность в помещении для сушки влияет на время сушки.

Современное изготовление мебели из древесины, а также строительство имеют множество вариантов реализации и использования целого спектра лакокрасочных материалов для достижения наилучшего качества и долговечности. после этапа покраски возможно покрытие лаком и другими веществами. Нанесение краски возможно любыми подручными средствами. Однако, в зависимости от их типа итоговый результат будет отличаться. так же расход краски при использовании пульверизатора или валика различен. Учитывайте это при проведении работ.