+7 (920) 951-19-15
Меню
Меню
Мир строительных материалов
Все цены указаны с НДС, принимаем наличный и безналичный расчет

Применение железобетонных колец

В современном мире железобетонные изделия весьма распространены и используются во многих видах строительства. Железобетонные кольца являются важным элементом при постройке колодцев, накопительных емкостей и многих других элементов.

Применение железобетонных колец

Готовый колодецКольца из железобетона — готовый строительный материал, он производится по ГОСТу 8020-90. при изготовлении применяются смеси разных марок бетона, песок, щебень и металлическая арматура. Именно сочетание бетона и железа позволяет достичь высокой прочности и надежности изделий. Арматура препятствует растяжению конструкции, а бетон придает прочности и обеспечивает защиту от коррозии.

Кольца применяются при различных видах монтажных работ:

  • При установке смотровых колодцев на поворотах, а также соединениях канализационных и водонапорных сооружений;
  • Используются под накопительные ёмкости для питьевых и канализационных колодцев;
  • Применяются при сооружении колодцев для дренажной системы канализации, с целью снижения уровня грунтовых вод;
  • Используются при установке и монтаже газопроводов.

Кольца не используются при строительстве горизонтальных коллекторов под землей, так как их высота не позволяет соорудить тоннель достаточной герметичности. Для строительства коллектора используют либо специальные трубы большого диаметра, либо строят целые шахты.

В основном используются изделия двух стандартных размеров:

  • Это тип КЦ-10 (КС-10) с внутренним диаметром 1000мм и высотой 900мм.
  • И тип КЦ-20 (КС-20) с внутренним диаметром 2000мм и высотой 900мм.

Данные кольца для колодца являются оптимальным выбором для постройки канализационного или любого другого сооружения. Увеличение глубины колодца так же легко регулируется установкой колец друг на друга. Данный выбор хоть и оптимален, но не единственный в своем роде. Заказать кольца нестандартных размеров для крупных и малых строительных объектов вы можете у производителя.

Питьевой колодец

При сооружении питьевого колодца необходимо учитывать, что кольца должны отлично прилегать друг к другу. Наилучшим вариантом в таком случае становятся кольца с замком. Замковые кольца имеют специальные выемки и выступы, в нижних и верхних частях. При произведении установки кольца плотно встают соединяясь друг с другом. Они предотвращают протечки и проникновение грунтовых вод наряду с гидроизоляцией.

Перед покупкой определитесь с тем, будет ли использовано кольцо с дном или же вы используете фильтрующую подушку и подставку, чтобы кольца не проседали. Учитывайте, что дно у колодца будет блокировать поступление родниковой воды. При покупке постарайтесь узнать, как именно производились кольца. Особенно использовалась ли восковая смазка. Использование данной смазки при изготовлении кольца создаёт плёнку, которая частично впитывается в бетон. Данная пленка предотвращает попадание в питьевую воду примесей, и прочих дисперсионных веществ. Вода в колодце из таких колец будет гораздо чище.

После того как вы определились и установили первое кольцо, остальные кольца устанавливайте друг на друга, качественно фиксируя их друг с другом. На самое верхнее кольцо обычно устанавливают люк, деревянный сруб или другую защитную конструкцию с насосом или колонкой.

Канализационный колодец

Установка колецДля сооружения канализационных колодцев используют три типа железобетонных колец:

  • Это замковые кольца, которые за счет конструкции предотвращают появление протечек и проникновение грунтовых вод.
  • Прямые кольца без замка — стандартное железобетонное изделие при установке которого используется герметизация стыков и крепление скобами.
  • Фильтрационные кольца. Они имеют небольшие отверстия по всей поверхности через которые вода просачивается в почву. Идеально подходят для сооружения фильтрационных канализационных колодцев.

Все три типа имеют свои достоинства и недостатки, а также различаются по стоимости.

Кроме основных высоких колец при сооружении применяются так же доборные и регулировочные. Они различаются по высоте и ширине, используются для точной установки сборного колодца, до уровня земли или перекрытия. Так же широко используются перекрытия с люками для защиты от атмосферных осадков, железобетонные площадки, днища.

Сооружается канализационный колодец аналогично колодцу для питьевой воды. Конечно же с некоторыми конструкционными различиями, но принцип построения и монтажа практически идентичен.

Так как железобетонные конструкции обладают высокой прочностью и долговечностью, заказав их у производителя, вы обеспечите себе надежное сооружение, не требующее починки или серьезного обслуживания в течение многих лет.