+7 (920) 951-19-15
Меню
Меню
Мир строительных материалов
Все цены указаны с НДС, принимаем наличный и безналичный расчет

Производство ЖБИ

Производство ЖБИПроизводство железобетонных изделий состоит из множества этапов. От того насколько качественно будет проведен каждый этап зависит не только прочность, но и срок службы железобетонного изделия.

Начинается всё с приготовления раствора. Использование различных марок цемента не допускается в этом процессе, так же, как и изменение пропорций компонентов. Из-за совершения подобных просчетов плотность и «засыхание» бетона будут неравномерными что ослабит его целостность. Потому очень важно следить за качеством смеси.

Так же большую роль играет наличие арматуры. Чем более высокого качества используются металлоконструкции в железобетонном изделии, тем больше устойчивость к внешним воздействиям, а значит и срок службы. Арматуру нарезают и подготавливают заранее, её толщина и количество зависит от типа изделия и того какие нагрузки на него приходятся.

После завершения подготовительных этапов приступают к самому производству.

  • Первый этап производства — это «Формование».

На данном этапе используются специальные формы, чтобы придать железобетонному изделию необходимый вид. Сами формы изготовлены из металла, в них вложен металлический каркас, как правило, составленный из сеток арматуры. Перед загрузкой каркаса формы смазывают маслом, либо другим веществом, чтобы избежать прилипания бетона к металлу. В противном случае вынуть изделие целым будет весьма проблематично. При загрузке раствора в форму неизбежно возникнут полости и пустоты. Чтобы избавиться от них используют вибрирование, а также вибропрессование и вакуумирование, и другие способы. Все эти методы служат для уплотнения бетона в форме. Без проведения подобных операций изделия получаются с дефектами, которые существенно влияют на прочность. При нагрузке на место с полостью слой бетона может не выдержать, и изделие банально треснет. Так же благодаря уплотнению прочность вырастает приблизительно на 20%. При строительстве зданий с большим числом этажей подобный фактор может стать решающим.

  • После «Формования» идёт этап «Пропарки».

Данный этап предназначен для ускорения затвердевания железобетонного изделия. При температуре порядка 20 градусов Цельсия изделие набирает половину своей прочности лишь по истечению 2х-7ми суток. Применив же тепловую обработку изделий в камерах с температурой 60-100 градусов Цельсия при давлении 1 атмосфера, мы значительно сократим время производства. На производствах с большими объемами так же используется пропарка с температурой 174-200 градусов Цельсия при атмосферном давлении 0.9-1.5Мпа.

  • Завершающий этап производства — это «Распалубка».

Изделие с формой достается из пропарочной, и работники производят раскрытие формы. Уже затвердевшее изделие, освободившееся от формы, проходит проверки и перемещается на склад.

Несмотря на кажущуюся простоту производства без специального оборудования и компонентов невозможно изготовить крупное железобетонное изделие согласно стандартам. Именно поэтому частные застройщики и многие строительные фирмы покупают ЖБИ напрямую от производителя. Этим они получают высокое качество по разумной цене, не завышенной посредниками.