+7 (920) 951-19-15
Меню
Меню
Мир строительных материалов
Все цены указаны с НДС, принимаем наличный и безналичный расчет

Производство железобетонных колец

Производство ЖБ колецЖелезобетонные кольца — готовые строительные элементы, в основном применяемые при сооружении колодцев. От правильности процесса изготовления железобетонных колец зависит то, насколько прочным получится возводимое сооружение. Нарушения стандартов качества зачастую влечёт за собой быстрое разрушение изделия, что в свою очередь ведет к разрушению всего объекта. Если колодец находится в легкодоступном месте — есть возможность быстрого ремонта. Но в случаях, когда доступ затруднен демонтаж и последующий ремонт могут повлечь серьезные финансовые потери. Чтобы избежать подобных ситуаций, необходимо знать, как происходит производство железобетонных колец, а также еще при закупке обращать внимание на мелкие детали, указывающие на брак.

Производственный процесс можно разбить на несколько важных этапов:

Первый этап — это приготовление бетонной смеси. Правильное замешивание с использованием марок цемента М400 и М500 позволяет достичь хорошего качества. Эти марки цемента обладают высокими показателями сцепления и прочности, но только этого будет недостаточно, чтобы придать изделию надежность. Потому используются различные пластификаторы, обладающие водонепроницаемыми свойствами и помогающие при засыхании кольца в форме. Щебень в растворе используется не более 20мм, после добавления песка и воды происходит перемешивание в стандартной производственной бетономешалке «СПБ» «СБ». Для производства необходимо от 0,35 до 0,45 куба раствора. Для равномерности желательно всё сделать в 1 замес. Оборудование для производства железобетонных колец в основном используется производственное. С применением обычного строительного оборудования качественное изготовление трудноосуществимо.

Второй этап производства железобетонных колец — это литьё в форму. Для придания прочности в железобетонных изделиях, конечно же, есть арматура. Она укладывается в форму до заливки раствора. Сама форма представляет собой металлическую опалубку, которая может быть разобрана для изъятия изделия. Форма так же заранее смазывается маслом или другими средствами, предотвращающими «прилипание» раствора. В конце заливки формы в неё кладутся пустообразователи для создания отверстий.

Виброформа для производства

Третий этап — уплотнение и утрамбовка бетона при помощи вибропрессора. Этот этап позволяет избавиться от пустот и пузырей воздуха в растворе, что заметно сказывается на целостности. Производится от 60сек до 200сек.

Четвертый этап — затирание верха кольца. Для этого обычно используют поворотную балку или подручные инструменты.

Пятый этап — установка наружной опалубки. Установка производится именно на ровной горизонтальной поверхности. По прошествии определенного времени изделие освобождается. Срок затвердевания и сушки варьируется, но, как правило, летом составляет строго 7 дней.

Весь процесс изготовления производится согласно стандартам качества и рекомендациям ГОСТ. При отклонениях от стандартов возможен высокий процент брака в изделиях. При промышленном производстве железобетонных колец бизнес-план играет важную роль. Контроль соблюдения стандартов позволит уменьшить убытки от брака.