+7 (920) 951-19-15
Меню
Меню
Мир строительных материалов
Все цены указаны с НДС, принимаем наличный и безналичный расчет

Защита кирпичной кладки

Нанесение защиты на кирпичную кладкуЗачастую дома из кирпича кажутся своим жильцам очень прочными. По сути, так оно и есть. Однако, под действием внешних факторов даже самые прочные материалы могут придти в негодность. Разрушения, вызванные перепадом температур (а именно влагой, впитавшейся в материал и расширяющейся при замерзании или при испарении), свойств местности и биологических факторов снижают прочность материалов. Современное строительство конечно же предусмотрело защиту кирпичной кладки от подобных факторов. Есть многочисленные материалы, которые устанавливают поверх кладки и средства проведя обработку которыми влага просто не будет впитываться.

Рассмотрим же эти способы несколько подробнее.

Самый простой способ защиты кирпича — это установка поверх кладки сайдинга или другого материала, который предотвратит влияние внешних факторов. Защита кирпичной кладки от влаги конечно же будет в этом случае зависеть от гидроизоляции, применяемой при установке. В остальном это оптимальный способ как придать зданию хороший внешний вид, так и увеличить срок его эксплуатации.

Другой способ продлить жизнь кирпичной кладке это пропитка её гидрофобными веществами.

В наше время подобные вещества достигли уровня, когда влага просто «скользит» по обработанному месту, даже не имея возможности зацепиться за поверхность каким-либо способом. Даже если стены уже несколько напитались влагой подобная пропитка поможет предотвратить дальнейшее ухудшение ситуации. Механизм действия весьма прост. Гидрофобное вещество закрывает поры материала из-за чего влага не может проникнуть внутрь и стать причиной ухудшения свойств.

Подобные средства наносятся сверху вниз либо с использованием валиков и кистей. Либо равномерно распыляясь по поверхности. Получившаяся защитная плёнка долгое время не будет разрушаться. Особенное внимание при обработке уделяется швам и стыкам как наиболее уязвимым частям.

Обработанный кирпичТак же весьма популярны средства, применяемые сразу после окончательного затвердевания кладки. Эти средства имеют большой водоотталкивающий эффект что позволяет предотвратить попадание влаги внутрь материала. Подобные средства широко используются при строительстве и в основном не имеют вредных эффектов для человека.

Третий тип гидрофобизатора повышает морозостойкость материала. Данный тип весьма хорошо подходит для северных регионов так как влажность там в основном только в тёплое время года. Так же данный ряд гидрофобных веществ повышает прочность кладки на 20-25 процентов. Без влаги в материале рост плесени и грибков почти невозможен, а значит и от их влияния вы ограждаете свой дом.

Для примера вот почти универсальное гидрофобное покрытие.

Защита кирпичной кладки от атмосферных осадков осуществима как с использованием покрытий, так и с использованием веществ или комбинацией того и другого. Результат зависит от того насколько качественно вы обработаете кладку и сколько методов примените. Например, в холодной местности разумно было бы укрепить морозостойкость и покрыть дополнительно защитными материалами (гидроизоляция и утепление с сайдингом, или другим декоративным материалом). Это обеспечило бы большую долговечность.