+7 (920) 951-19-15
Меню
Меню
Мир строительных материалов
Все цены указаны с НДС, принимаем наличный и безналичный расчет

Какой утеплитель лучше: пенопласт или минеральная вата

Если вы решили утеплить свое жилище, вам стоит больше узнать о материалах, которые используются с этой целью. В данной статье мы вкратце расскажем об основных теплоизоляционных материалах

Пенопласт и экструдированный пенополистирол

Пенопласт для утепленияПенопласт относится к теплоизоляционным материалам, получаемым путем нагрева полистирольных гранул. При производстве ему придается плотность (ПСБ-15, ПСБ-25 и ПСБ-35, а затем он разрезается на плиты разной толщины: 20, 30, 50 и 100 мм. Составляющей этого материала является воздух, поэтому он легкий и имеет высокие теплоизоляционные свойства.

  • Достоинства: легкий вес, приемлемая стоимость, отличная тепло- звукоизоляция, легко режется.
  • Недостатки: легко крошится, хорошо горит, не пропускает воздух, разрушается нитрокрасками.

Экструдированный пенополистирол Экструдированный пенополистирол производится из того же сырья, что и пенопласт, но по другой технологии. Благодаря этому он намного прочнее, имеет отличные влагостойкие качества. Применяется этот утеплитель обычно для изоляции и утепления полов, благодаря его упругости и повышенной прочности. Но он примерно вдвое дороже пенопласта. Экструдированный пенополистирол используют для утепления стен, перегородок, пола и кровли. Однако в каждом конкретном случае его применение должно быть экономически обоснованным. Скажем, для утепления стен вместо экструдированного пенополистирола выгоднее использовать пенопласт (ПСБ-35). Ведь стоит он вдвое дешевле, а теплоизоляция окажется равнозначной. Чтобы понять какой утеплитель лучше: пенопласт или минеральная вата, рассмотрим ключевые особенности этих материалов:

Достоинства пенопласта: легкий вес, превосходная теплоизоляция, влагоизоляция, легкость в соединении и монтаже. не "боится" влаги, не нужна пароизоляция.

Недостаток: сравнительно высокая цена, необходимость кондиционирования утепленного помещения.

Утепление минеральной ватой

Утеплитель минеральная ватаЭто волокно, которое получают из минералов базальтовой группы (горных пород или доменных шлаков). Минеральная вата плавится при температуре в несколько тысяч градусов, поэтому этот утеплитель пожаробезопасен. Его используют при установке, например, банных печей, дымоходов, каминов (фольгированная минвата). Минеральную вату нередко в строительстве применяют в целях утепления фасадов, пола, тепло — и звукоизоляции кровли, в производственной сфере (для утепления агрегатов, оборудования и труб). Она может иметь разную плотность и толщину. Для большего удобства в использовании ее формируют в рулоны или плиты. Мы рекомендуем использовать только качественные утеплители и мембраны, базальтовые маты и рулоны.

  • Достоинства минваты: превосходная теплоизоляция, пожаробезопасность, недорогая цена, простота в укладке, различные формы (рулон, маты), комбинация с фольгой.
  • Недостатки: впитывает влагу (необходимость внутренней пароизоляции).

Чтобы понять какой утеплитель лучше подходит для конкретного объекта: пенопласт или минеральная вата, нужно учитывать особенности конструкции утепляемого здания, а так же климатические условия. Пенопласт — недорогой утеплитель, с ним легко работать. Спектр применения минеральной ваты также довольно широкий. При всем этом минеральная вата несколько уступает своему конкуренту, пенополистиролу, по тепловым показателям и больше «боится» воздействия влаги. Словом, выбор утеплителя напрямую зависит от того, где именно его будут применять. Делайте выводы сами или посоветуйтесь со специалистом о принятии решения относительно выбора теплоизоляционного материала.