+7 (920) 951-19-15
Меню
Меню
Мир строительных материалов
Все цены указаны с НДС, принимаем наличный и безналичный расчет

Приготовление раствора для стяжки пола

Приготовление раствора для стяжки

Приготовление раствора для стяжки пола

Если Вам необходимо выполнить стяжку пола, имейте ввиду, что существуют правила приготовления специальных смесей, из которых она делается. Существует четыре типа растворов для стяжки пола, а в данной статье мы рассмотрим один наиболее популярный.

  • Сухая стяжка — быстра в приготовлении. Это является ее главным достоинством. В этом случае вам не надо мучиться с перемешиванием раствора, ожиданием пока он высохнет. Просто выкладываете сыпучую смесь и монтируете сверху то покрытие, которое вам необходимо.
  • Цементно-песчаная стяжка. Этот способ наиболее часто используется при ремонте пола. Плюсы пред другими методами в простоте укладки и невысоких ценах. Когда люди говорят о стяжке, то зачастую подразумевают именно эту.
  • Самовыравнивающаяся стяжка. Не требуется установка маяков, поверхность выравнивается благодаря жидкой консистенции раствора, который без проблем растекается по горизонтальному покрытию. Заливка будет не больше двух сантиметров толщиной.
  • Смешанная — это комбинация второго и третьего методов. В результате работы получается очень ровная базовая поверхность необходимой толщины.

Необходимые компоненты раствора для стяжки

Для приготовления цементно-песчаного раствора понадобятся следующие составляющие.

  • Цемент М400. Лучше, чтобы он был достаточно свежим, потому что при хранении он уплотняется и качественные характеристики снижаются.
  • Строительный песок следует использовать только чистый просеянный, не влажный.
  • Пластификатор. Этот компонент необходим для облегчения готового раствора, придания ему свойств эластичности и гибкости. Он же предотвращает трещины в стяжке при излишке воды в растворе.
  • Полипропиленовое волокно (фибра) - добавляется в раствор с целью предупреждения возникновения трещин на поверхности пола, а также для укрепления приготовленной стяжки.

Смешивание компонентов раствора в пропорциях

Вначале берем сухие цемент, песок и фибру. Песок и цемент готовятся в пропорции 1:3 (например, на 50 кг цемента — 16,7 кг песка). Фибра добавляется в смесь небольшими частями, чтобы избежать ее слипания. Перемешиваем состав в течение 5 минут. Важно запомнить, если во время приготовления раствора для стяжки пола добавить меньше цемента, то снизиться вероятность возникновения трещин. Если переложить песка, то высохшая стяжка станет крошиться, в результате поверхность будет неравномерной. Именно поэтому каждый мастер имеет собственный эталон, исходя из шаблона 1:3, а также 1:5.

Отдельно необходимо смешать воду с пластификатором: 190 грамм пластификатора — на 50 килограмм цемента. То есть на 16,7 кг потребуется 63 грамма пластификатора. Отмеряете и добавляете в подготовленную емкость. Смесь разбавляется водой: одна треть от объема цементного состава. Итак: на 1/3 мешка цемента необходимо пять с половиной литров воды, минус количество пластификатора, в результате требуется около пяти литров воды. Ее вливают в емкость, в которую добавлен пластификатор. Изготовленный раствор тщательно размешивается.

Приготовив необходимые составляющие для раствора, приступаем к их соединению: в емкость с водой осторожно добавляем сухую смесь, помешивая ее, чтобы не образовалось уплотнений и комков. Внимание! Ни в коем случае не делаем наоборот — не вливаем воду в сухую смесь, поскольку тогда точно сформируются комочки.

Для перемешивания применяйте специальный миксер с насадкой или мощную дрель. Вручную замешивание раствора будет длительным и трудоемким. Размешивайте раствор не менее 5 минут. В итоге должна получиться вязкая, единая по составу и цвету, эластичная субстанция. Выждите две-три минуты и воспроизведите операцию повторно. Готовый раствор используйте сразу и целиком, потому что он пригоден для работы в течение полутора часов, потом она каменеет. И повторно размешать раствор не получится.