+7 (920) 951-19-15
Меню
Меню
Мир строительных материалов
Все цены указаны с НДС, принимаем наличный и безналичный расчет

Выбор напольного покрытия для квартиры и дома

Ковролин и ламинат в листах

Ковролин и ламинат в листах

Выбор покрытия для пола — задача более прозаическая, чем может показаться на первый взгляд. Разумеется, речь идет о замене в процессе ремонта или настилке при строительстве дома, квартиры нового напольного покрытия.

Возникает вопрос: какое напольное покрытие выбрать для дома на даче или квартиры? Это наши предки не заморачивались: сначала земляные полы или глинобитные, позже, конечно — деревянные, не крашенные, которые накануне праздников отскабливались специальными ножами — косарями.

Ну, а сегодня? Что выбрать: практичный и привычный линолеум, элегантный, но капризный ламинат, нежащий стопу "пылесборник" ковролин, или чопорный паркет: до первого скрипа. Давайте разберемся, взвесив плюсы и минусы предлагающихся потребителю напольных покрытий.

Основные напольные покрытия: ковролин, ламинат, линолеум и паркетная доска

В девяностые годы популярностью пользовался ковролин, его стелили часто в офисах. Сложность уборки и легкая воспламеняемость не лучшие качества ковролина. Вполне уместен этот материал не только в платных палатах дорогих клиник, но и в детских. Если, конечно производить регулярную уборку моющим пылесосом с большой вероятностью необходимости замены покрытия уже через 3-5 лет.

Паркетная доска

Паркетная доска

Линолеум запатентованный в качестве напольного покрытия еще в первой половине 18 века, до сих пор пользуется популярностью, многие люди выбирают линолеум для напольного покрытия квартиры или частного дома. Конечно, это уже не пропитанное оливковым маслом льняное полотнище (linum — лен, oleum — масло), а чаще всего поливинилхлорид (ПВХ), из которого производят профиля для пластиковых окон и дверей. Этот материал весьма устойчивый к износу и нетребовательный в смысле ухода. Можно приобрести и натуральный линолеум, который безупречен с экологической точки зрения, также износоустойчив и нетребователен, как поливинилхлоридный, но зато подвержен гниению и плесени, да и стоит намного дороже искусственного.

Выбор покрытия для пола: от хорошего к лучшему и наоборот

Ламинат — это основа из древесноволокнистой плиты (ДВП) с декоративным износоустойчивым покрытием. Он стоит дешевле среднего по цене и характеристикам полукоммерческого ПВХ-линолеума, смотрится эффектнее, столь же несложен процесс его настила. Правда, требования к основе, на которую кладут ламинат, еще выше: старый пол необходимо выравнивать или покрывать толстой фанерой, малейшая неровность приведет к растрескиванию ламината. Еще один минус — совершенно неустойчив к воздействию влаги, а ламинат со специальной пропиткой кромок стоит значительно дороже обычного.

Ламинат

Ламинат "имитация паркета"

Говорят, лучшее — враг хорошего. Примерно полвека назад получатели государственных квартир, часто переехавшие из деревень, стремились застелить полы натуральной массивной доски или паркетом хоть простеньким, хоть плохоньким, но дефицитным и модным линолеумом. Собственно, другого-то и не было в продаже. Сегодня все натуральное и экологичное отвоевывает свои позиции, и вовсе не обязательно быть дворянских кровей, чтобы позволить себе паркетные полы.

Паркетная доска или массивная, в пользу какого напольного покрытия для квартиры и дома сделать выбор? Различие этих материалов в том, что массивная доска сделана из цельной древесины, тогда как паркетная — собрана из нескольких слоев древесины разных пород. Лучшим материалом для изготовления массивной доски считался и считается дуб: он долговечен, прочен, наконец, имеет очень благородную по цвету и рисунку фактуру. Это хорошее соотношение цены и качества. Также сегодня многим по душе, а меньшинству по карману экзотика: палисандр, влагостойкий тик, которым отделывают яхты, черное дерево — венге.

Дерево — живой материал, оно, как говорят, "дышит", но нему приятно ступать босыми ногами, при правильной укладке замковым креплением доска обеспечивает максимальную теплоизоляцию. Но вот парадокс: именно то, что когда-то совсем не ценилось нашими предками, сегодня модно, престижно и, естественно, дорого!

Впрочем, цена — понятие относительное. Ковролин прослужит в квартире до 5 лет, линолеум — до 10 лет, как и ламинат, за которым, правда, придется очень тщательно ухаживать и беречь от влаги. А вот деревянный пол продержится в вашем доме до полувека, особенно если производитель обработал массивную или паркетную доску специальным составом из масел и воска. А в целом каждый из перечисленных вариантов напольного покрытия обязательно найдет своих приверженцев. Все зависит от вкуса, кошелька и ваших намерений относительно времени пребывания в жилище.