+7 (920) 951-19-15
Меню
Меню
Мир строительных материалов
Все цены указаны с НДС, принимаем наличный и безналичный расчет

Факторы выбора типа фундамента

Главной опорной частью любой постройки является фундамент, поэтому от правильной технологии строительства фундамента во многом зависит срок службы самого дома. Цена надежного и долговечного фундамента составляет около 15-20% от стоимости самого дома. Поэтому, в первую очередь перед строительством необходимо провести инженерно-геологические изыскания: определить тип грунта и рассчитать нагрузку будущего дома с учетом возможной усадки фундамента. Под действием нагрузки и перепадов температур грунт может деформироваться. Глинистые и суглинистые грунты в случае промерзания расширяются. Не имеют осадки только скальные основания, которые используются для строительства довольно редко. Выбор типа фундамента определяется множеством факторов.

Критерии, влияющие на выбор типа и глубину заложения фундамента:

  • Давление фундамента на грунт
  • Сопротивление грунта
  • Выталкивающие силы вспучивания грунта
  • Касательные боковые силы
  • Высота поднятия фундамента силами вспучивания
  • Уровень грунтовых вод. Уровень грунтовых вод определяют посредством бурения на участке не менее 4 скважин-шурфов, из которых отбирают пробы грунта и воды и проводят лабораторный анализ. Для деревянного дома глубина скважин составляет до 5 м, кирпичный или каменный 7-10 м.
  • Уровень промерзания грунта. Очень важно правильно определить глубину промерзания грунта. Неотапливаемые помещения промерзают на 10% больше, для отапливаемых меньше на 20 — 30%. Фундамент, который построен ниже глубины промерзания не может гарантировать защиту от воздействия морозного пучения, этот фактор можно минимизировать уменьшив боковую поверхность фундамента, придать форму суженой вверху трапеции или засыпать полости фундамента непучинистым грунтом.
  • Назначение и конструкция дома. Если Вы решили строить кирпичный дом, необходимо определиться с толщиной стен, высотой дома, наличием цокольного этажа (подвала), подсобных помещений, гаража. Если это ленточный фундамент, то необходимо рассчитать заглубление, которое будет максимально соответствовать типу грунта. Стены из железобетонных панелей и блоков возводят именно на ленточном фундаменте. Строительство плитного фундамента возможно при условии возведения зданий на склонах холмов, глинисто-песчаных грунтах, болотистых почвах и т.п. Если это каркасно-щитовая конструкция, достаточно будет мелкозаглубленного фундамента. Для этого убирают верхний слой почвы толщиной 50 см, затем укладывают и утрамбовывают щебень, устанавливается дренажная труба. Сверху на щебенчатый слой застилается дорожная пленка-мембрана, на которую кладутся слой уплотненного влажного песка, утеплитель, укрепляется арматура и выполняется гидроизоляция. Затем заливается бетон, образующий в результате прочный монолит.

Совет: перед строительством фундамента обратитесь за консультацией к специалистам, которые помогут избежать ошибок, а если нужно, сделают все за Вас, предоставив гарантию на выполненные работы.

Что лучше: сварка или вязка арматуры?

Однозначного ответа на этот вопрос нет и не может быть, так как в каждом отдельном случае нужно принимать к сведению различные исходные данные (тип грунта, проектная документация, материальные средства, время и пр.). Ясно одно, вязать стальную арматуру лучше для сложных грунтов, но это очень трудозатратный и длительный процесс. Чаще всего опытные строители делают сварной каркас фундамента, который также имеет свой недостаток — коррозию. При недодержании технологии или неправильном подборе материалов при сварке может происходить отпуск металла, возникает так называемая "усталость металла", соединение рвется, бетон трескается, поступает вода и тогда снаружи становится видимым ржавое пятно. Ремонтировать бесполезно, нужно менять весь блок. А если он фундамент под домом? По этому для строительства фундамента лучше привлечь специалистов, которые основываясь на своих познаниях и результатах инженерно-геологических изысканий выберут наиболее подходящий тип фундамента и просчитают все факторы-риски.