+7 (920) 951-19-15
Меню
Меню
Мир строительных материалов
Все цены указаны с НДС, принимаем наличный и безналичный расчет

Утепление стен частного дома

Пришла Зима — отворяй ворота!
Утепление стен частного дома снаружиВ зимнюю пору, когда температура зачастую падает до -30 и ниже, дом кажется самым уютным и теплым местом на свете. Однако если ваше жилище не держит тепло находиться в нём будет не так приятно. Не озаботившись этой проблемой заранее, вы часто сталкиваетесь с невозможностью находиться в помещении без теплой одежды. Особенно актуальна эта проблема для частных домов и дач. Утепление стен для частного дома снаружи является лучшим выходом из ситуации.

Существует три метода утепления стен:

  • Утепление изнутри — это покрытие стен материалом изнутри с целью сохранить тепло в самой комнате. Но данный метод уменьшает внутреннее пространство помещений и в случае если применяется уже после завершения строительства и внутренней отделки требует косметического ремонта после окончания. Применять его возможно в любое время года.
  • Утепление внутри стен — в этом случае утеплитель помещается внутрь самих стен и не занимает лишнего места. Однако данный способ применяется только при капитальном ремонте или новой постройке дома. Если попробовать применить данный метод к уже построенному дому, то потребуется вскрытие и переделка всех стен, что может привести к нарушению прочности конструкции дома либо к его обрушению (если он старый). Применять данный метод утепления лучше всего в теплое время года.
  • Теплоизоляция стен снаружи — прикрепление теплоизолирующего материала снаружи. Может применяться в любое время года, исключением является дождливая погода. Утеплитель не занимает внутреннего объема дома, но увеличивает толщину стен снаружи. Из-за того, что метод не затрагивает внутренние помещения и позволяет аккумулировать тепло он наиболее удобен. К сожалению, если у вашего дома был сделан фасад, то его придется переделывать. Однако при произведении фасадных работ обычно стены утепляются сразу, проверьте этот момент. Возможно утепление было некачественно сделано ранее.

Главное при утеплении стен частного дома своими руками учитывать причины, по которым у вас уходит Утепление стен частного дома снаружи1тепло из помещений. Возможно существует более простой способ ликвидировать утечку, что позволит вам сэкономить на материалах. Определившись с причинами утечки и местами где, они происходят приступим к выбору подходящего утеплителя для стен снаружи.

Наиболее подходящие материалы для утепления стен дома снаружи подбираются исходя из чего построен утепляемый дом. Они могут быть весьма разнообразны, однако способы утепления не слишком разнятся друг от друга. Рассмотрим несколько примеров фасадного утепления домов.

Дом из бревен

Бревенчатый дом рекомендуется утеплять, применяя фасадный способ. Образующаяся при нём воздушная прослойка позволит дереву «дышать» и послужит изолятором.

  • Перед началом работ обязательно обработайте стены антисептиком, противопожарным веществом, законопатьте щели между бревнами с помощью джутового волокна, пакли или воспользуйтесь монтажной пеной.
  • Далее устанавливается обрешетка из Утепление стен частного дома снаружи2вертикальных брусьев. Расстояние между ними должно быть немного меньше ширины утеплителя, обычно это расстояние не больше 50 см, так в последствии будет удобнее проводить внешние работы.
  • После укладывания пароизоляции укладывается материал для утепления стен дома снаружи, обязательно снизу-вверх. После он крепится дюбелями. Для бревенчатых домов в основном используют рулонную минераловату, однако возможен и другой вариант. Так же помните, что не следует слишком прижимать утеплитель к стене дабы не нарушить характеристики его эксплуатации. Материал крепления и особенности конструкции могут быть различными.
  • Далее сверху степлером крепится гидроизоляция в виде строительной мембраны которая защитит от влаги и выдувания сам утеплитель, а так же обеспечит дополнительную защиту дома.
  • Завершающий этап — монтаж на несущих каркаса внешней облицовки. В качестве материала для этого может использоваться вагонка, пластиковый сайдинг, блокхаус или фасадные панели. Между гидроизоляцией и облицовкой обязательно оставляется зазор шириной 2-4 см.

Дом из бруса

Теплоизоляция стен снаружи у домов из бруса производится аналогично, однако благодаря ровности стен возможно использование плит утеплителя, а не рулонов. Так же стоит учитывать толщину бруса и возможность крепления утеплителя в несколько слоев.

Кирпичный дом

Утепление стен частного дома снаружи4Для утепления стен кирпичного частного дома снаружи существует несколько способов. Однако фасадный способ практически идентичен с той лишь разницей что возможно прикрепление утеплителя к стенам с помощью клея. Отличия же идут в выборе материалов. Основным утеплителем для кирпичных домов используют пеноплекс и прочие легкие в монтаже и качественно держащие тепло виды утеплителя.

Помните, что внутренний метод утепления при наличии внешнего вы можете использовать только после теплоизоляции окон, дверей. Крыши, пола. В противном случае не устранив утечки тепла вы зря потратите деньги.

Теперь разобравшись с методами утепления и определившись с материалом, вы можете сами приступить к работам по монтажу теплоизоляции. Подходящие материалы и дополнительную информацию вы сможете найти в других разделах сайта.