+7 (920) 951-19-15
Меню
Меню
Мир строительных материалов
Все цены указаны с НДС, принимаем наличный и безналичный расчет

Что такое ЖБИ и каковы их функции?

jbi-izdeliyaВ этой статье мы постараемся ответить на этот вопрос и рассказать немного об основных видах железобетонных изделий (ЖБИ), о стандартах на их изготовление, методах эксплуатации, монтажа и сборки, а также постараемся дать несколько советов по их выбору.

История возникновения ЖБИ

История появления железобетона довольно не однозначна. Достоверно не известно кто же был создателем новой технологии изготовления одного из самых популярных сегодня строительного материала. Достоверно только известно, что ЖБИ впервые появились в середине XIX века. С тех пор технология производства ЖБИ изделий прошла множество этапов развития и была доведена до абсолютной точности.

С появлением железобетона в строительной отрасли произошел новый виток в развитии. Строительные материалы, преобладающие до появления железобетона не смогли с ним конкурировать. Преимущество железобетона заключалось в прочности железобетонной конструкции, её долговечности, стойкости к влаге, перепадам температур, воздействию вибрационных нагрузок и землетрясений. Благодаря использованию передовых технологий строительная отрасль в настоящее время продвигается быстрыми темпами.

Требования к современным стройматериалам

Современные строительные материалы на сегодняшний день преобразились на столько, что можно построить любое сооружение. Они позволяют архитекторам проявить всю свою фантазию при проектирование зданий. Для этого к строительным материалам предъявляются более чем строгие требования на долговечность, стойкость, универсальность, относительная доступность, легкость монтажа, время возведения и отделки готового сооружения, экологичность, водостойкость, низкая теплопроводность, и совместимость с отделочными, облицовочными и прочими строительными материалами.

И это далеко не полный список тех требование, которые предъявляют современные строитель к строительному материалу, перечислять их можно до бесконечности. Во многом выбор материала обуславливается простым и понятным желанием жить в теплом и уютном доме. Этим желаниям за разумные деньги отвечают железобетонные изделия (ЖБИ). При правильном монтаже и качественном изготовлении Ваш дом станет по-настоящему Вашей крепостью.

ЖБИ изделия и железобетонные конструкции — строительный материал, о котором знает каждый. На сегодняшний день это самый распространенный стройматериал, используемый как в гражданском строительстве, так и в жилищном. Своей популярностью железобетон обязан своему же главному достоинству — простоте придания нужной формы и размера в сочетании с высокой прочностью. Наиболее популярные ЖБИ — это ЖБИ кольца колодцев, железобетонные плиты (плиты дорожные и плиты перекрытия), фундаментные блоки (ФБС), сваи, опоры ЛЭП и многое, многое другое.

Железобетон состоит из двух элементов — стальной арматуры и бетона высокого качества. Бетон — отлично работает на сжатие, и со временем становиться прочней. Арматура — отлично работает на растяжение. Эти 2 элемента легко и надежно сцепляются друг с другом и взаимно дополняются. При правильном изготовлении, железобетон получается очень прочным, поэтому конструкции одни из самых надежных и крепких, а в некоторых случаях — единственно возможный к применению строительный материал.

Железобетон — состав и свойства

Необходимым материалом для строительства железобетон делают его уникальные характеристики. Как в обычном гражданском строительстве, так и при строительстве значимых сооружений, таких как плотины, электростанции и т.д., железобетонные конструкции и жби — изделия входят в число самых популярных и надежных строительных материалов, как и кирпич, строительный бетон, дерево, завоевывающие все большую популярность при строительстве домов и коттеджей газосиликатные блоки и т.п.
Так в чем же уникальность железобетона, что делает его незаменимым материалом при практически любом строительстве?

Железобетонные изделия (ЖБИ) — это строительный материал, комплексно совмещающий в себе взаимодействие двух составляющих стальная строительная арматура и цементный бетон. Высокую прочность на сжатие и на аналогичной устойчивостью на растяжение одновременно жби изделиям обеспечивают именно эти составляющие. Именно поэтому железобетон пока незаменимый ничем строительный материал.

Методы изготовления ЖБИ изделий

Постараемся в общих чертах рассказать довольно сложный технологический процесс изготовления железобетонных изделий (ЖБИ). Изделия, работающие на изгиб создают из предварительно напряженного железобетона. В специальную форму устанавливают стержни из стальной арматуры и заливают туда бетон. Эти стержни предварительно растягивают разогревая их, либо просто растягивая домкратом. Далее наступает довольно сложный процесс- выпаривание железобетона в специальных термокамерах. Выпаривание ведется при температуре 85-90 градусов, в течении 7-12 часов. Изделие при этом приобретает 70 процентную прочность. Только после всего этого стержни ослабляют. Они соответственно сжимаются и создают напряжение внутри конструкции в прилегающих к арматуре участках.

ЖБИ — области применения

Конечно бесспорен тот факт, что в последнее время значительно выросли объемы монолитного строительства, но несмотря на это популярность жби изделий ничуть не снижается, а скорее даже наоборот все большее количество людей стремиться обзавестись своим загородным домом и отдает предпочтение железобетонным (жби) изделиям при строительстве.

Практически в любой стадии строительства свое место находят железобетонные конструкции. ЖБИ настолько универсальны, что границы их применения просто огромны. Несмотря на то, что использование заводских железобетонных (ЖБИ) изделий кажется проблематичном в частном секторе из-за сложностей при доставке и монтаже они уже достаточно прочно вошли и в эти область строительства. Быстрота возведения сооружений, за счет приобретения практически полностью готовых к сборке элементов, необходимая прочность и соблюдение стандартов победили над небольшими на наш взгляд неудобствами при доставке и монтаже.

Монтаж железобетонных изделий (ЖБИ)

При монтаже любого железобетонного (ЖБИ) изделия необходимо учитывать максимальную нагрузку, превышение её при монтаже категорически недопустимо, также нужно учитывать способы и схемы монтажа. Каждый наверное видел взбугрившиеся бетонные дороги — это неверно положенные дорожные плиты, со стыковочными швами которые были, например, слишком малы? Чтобы такого не случилось у Вас будьте бдительны даже на стадии проектирования, а при сборке будьте бдительны вдвойне.

Виды ЖБИ изделий

Рассказать обо всех видах железобетона мы, конечно, не сможем., но постараемся рассказать об основных из них. На наш взгляд основными и наиболее востребованными на данный момент железобетонные плиты: дорожные плиты, плиты перекрытия; фундаментные блоки (ФБС) и, конечно же сваи. Главное предназначения сваи ЖБИ — это сооружение крепкого и устойчивого фундамента, сваи также бывают множества видов. Фундаментные блоки (ФБС) много где используются, но преимущественно для устройства фундамента. Монтируются фундаментные блоки (ФБС) на цементный раствор, вразбежку, в несколько рядов.

Плиты перекрытия, наряду со сваями, один из наиболее часто используемых элементов строительных конструкций. Они бывают пустотные, ребристые, нарезные. Дорожные плиты широко используются в аэропортах, создания временных дорог, притом дорог разборных, их можно разобрать и проложить после где-нибудь повторно.