+7 (920) 951-19-15
Меню
Меню
Мир строительных материалов
Все цены указаны с НДС, принимаем наличный и безналичный расчет

Ремонт трещин в бетоне

Устранение трещин

Трещина в бетоне

Под воздействием воды, химических веществ и чрезмерной нагрузки происходит повреждение и разрушение бетонных конструкций. Несвоевременное устранение дефектов может привести к полному разрушению бетона или потере несущей способности конструкций.

Оценка степени повреждения

Выбор способа ремонта трещин в бетоне зависит от степени повреждения. Для начала необходимо визуально осмотреть внешнюю бетонную поверхность. На поверхности бетона могут появиться следующие дефекты:

  • Отслоение защитного слоя;
  • Неровности и раковины;
  • Микротрещины и трещины;
  • Разрушения отдельных участков.

Как правило, при отслоении защитного слоя бетона достаточно провести антикоррозионную защиту и восстановить основание. Неровности и раковины могут быть причиной потери прочности бетона. Чтобы исключить данное предположение, необходимо оценить прочность бетона. Для этого используют специальные приборы неразрушающего контроля качества. Прочность бетона определяют методом ударного импульса, отрыва со скалыванием, ультразвуковым и импульсным. Трещины могут быть поверхностными или уходить глубоко в толщу бетона. Поверхностные трещины не представляют особой угрозы для несущей способности конструкции и легко устраняются. Чтобы определить наличие пустот и трещин внутри конструкции используют дефектоскопы.

Если после визуальной и инструментальной экспертизы было сделано заключение, что конструкция не утратила свои прочностные характеристики, ремонт трещин в бетоне выполняют при помощи специальных ремонтных составов. При потере несущей способности конструкции проводят ее усиление.

Устранение трещин в бетоне

Проще всего выполнить ремонт бетона с поверхностными небольшими трещинами (толщиной не более 2 мм). Вначале выполняется расшивка трещин болгаркой с алмазным диском. Затем швы обеспыливаются и обрабатываются грунтовкой, предназначенной для ремонта бетонных поверхностей. В завершение трещины заделываются ремонтным составом.

Выполнять расшивку глубоких и широких трещин не эффективно. В этом случае вначале прорезают трещину на глубину 50 мм, затем с двух сторон от нее делают прорезы и вырезают бетон, образовывая канавку. Дальнейший процесс такой же, как при ремонте маленьких трещин.

Если же при дефектоскопии конструкции были обнаружены внутренние дефекты, ремонт бетона выполняют путем инъектирования (нагнетания ремонтного состава в места обнаружения дефектов). Для выполнения данной работы потребуется привлечение специалистов с необходимым оборудованием.

Восстановление защитного слоя бетона

Внешний слой бетона может полностью или частично разрушиться, обнажая арматуру. В этом случае, чтобы выполнить ремонт бетона необходимо вначале очистить поверхность от непрочных наслоений. Это можно выполнить болгаркой с насадкой в виде металлической щетки или шлифовальной машиной. Открытые участки арматуры очищают от ржавчины металлической щеткой и обрабатывают антикоррозионным составом. Подготовленную поверхность очищают от пыли и покрывают грунтовкой. На подготовленную поверхность наносят состав для ремонта необходимой толщины.

Составы для ремонта трещин в бетоне

Сегодня на строительном рынке представлено множество материалов для устранения трещин в бетоне. Наибольшей популярностью пользуются эпоксидные и полиуретановые составы. Эпоксидные составы в основном используют для локального устранения дефектов. Существуют составы для поверхностного склеивания трещин и для инъекционного ремонта трещин в бетоне. Полиуретановые составы используют для создания основания, упрочнения верхнего слоя бетона и как основу для заливки наливного пола. От качества материалов для ремонта зависит долговечность бетона.