+7 (920) 951-19-15
Меню
Меню
Мир строительных материалов
Все цены указаны с НДС, принимаем наличный и безналичный расчет

Скважина или колодец: что выбрать?

С наступлением весны садоводы и огородники открывают дачный сезон: копают, сажают, обрабатывают, рыхлят, удобряют землю. Также чтобы получить хороший урожай с участка, необходим постоянный полив растений. Хорошо, если погодные условия благоволят, и дождевой воды достаточно, чтобы напитать землю. Если же сезон оказывается засушливым, то полив — это извечная головная боль тех дачников, на участках которых отсутствует центральный водопровод. Люди, проживающие в в частных домах также нуждаются в регулярной подаче воды для питья и других потребностей. Чтобы дать правильный ответ, на вопрос что выбрать, скважину или колодец, необходимо сперва определить глубину залежей водоносного слоя. Это можно делать самостоятельно (при наличии навыков и оборудования) или обратится к геологу-геодезисту.

Самое очевидное решение этой проблемы — приобретение личного источника живительной влаги. Обеспечить постоянное наличие воды на земельном участке и в частном доме можно двумя способами: вырыть колодец или пробурить скважину. Как же сделать правильный выбор? Для того чтобы принять верное решение, достаточно провести сравнительный анализ двух этих объектов для водоснабжения.

Достоинства и недостатки колодцев и скважин


Купить бетонные кольцаи выкопать колодец- уже как традиционный вариант добычи воды. Чтобы вырыть и обустроить колодец не обязательно использовать сложную дорогостоящую технику. К тому же, сделав выбор в пользу колодца, можно сэкономить на рабочей силе и справиться своим трудом. Кроме того, для добычи воды из колодца подходит самый простой и дешевый насос, использование которого в скважине, к сожалению, невозможно.

Добыча воды из колодца может осуществляться не только при помощи насосного оборудования или ручным физическим трудом качая насос, особенно было распространенно (раньше) в многоэтажных домах. Благо, механизм ручной добычи воды под силу соорудить каждому. Колодец — долгосрочное вложение средств. При хорошем уходе и правильной эксплуатации, он способен прослужить верой и правдой более 45 лет, радуя чистой водой.

Колодец: недостатки

Колодец разные люди копают на глубину начиная от 5 и до 30 метров, все зависит от места и глубины водоносной жилы. На таком расстоянии находятся глинистые слои почвы, которые не способны тщательно очищать грунтовые воды. Поэтому источники подачи воды в колодец очень часто засоряются. В результате этого, вода может быть не очень хорошего качества. Кроме того, на свойства воды в колодце влияют осадки. Дождевая и снеговая вода неизбежно примешивается к колодезной, проникая через грунт.

Колодец нуждается в постоянном использовании. Если вода из колодца откачивается не регулярно, она очень быстро застаивается. Через небольшой промежуток времени в колодце появляются слои ила, и вода становится просто непригодной к использованию. Даже при постоянной эксплуатации, колодец все равно нуждается в регулярной чистке. Стенки колодца необходимо время от времени дезинфицировать. В общем, уход за колодцем — работа довольно трудоемкая.

Грунтовые воды — медленный источник подачи воды. При ежедневном использовании колодезной воды в объемах, превышающих 200 литров в час, могут возникнуть проблемы с наполняемостью колодца. Поэтому решив вырыть колодец, нужно тщательно рассчитать количество воды, которое вы хотите и сможете из него получить.

Скважина: достоинстваБурение скважины к водоносному слою

Если выбрать не колодец а скважину, глубина бурения не позволяет местной экологической обстановке влиять на состояние и качество воды. Скважина пополняется не грунтовыми, а уже глубинными водами, которых ни дождь, ни снег достичь не могут. Вода, поступающая в скважину, всегда очень чистая. Диаметр скважины в сравнении с колодцем крайне невелик. Это не позволяет воде засоряться. Устройство скважины не дает проникнуть в нее насекомым или любым другим живым существам, которых нередко можно обнаружить в широких колодцах.

Родниковые воды — источник быстрой подачи влаги. Запас воды в скважине практически неисчерпаем. Её объемов достаточно, чтобы обслужить любые домовые нужды. Скважина очень долговечна и проста в использовании. Минимальный срок ее эксплуатации — 55 лет, при этом скважина не требует дезинфекции и чистки. Чтобы получать идеальную воду, достаточно одного небольшого фильтра.

Скважина: недостатки

Бурение скважины — удовольствие не из дешевых. Затраты на специализированные бурильные установки и оборудование для внутреннего обустройства этого источника воды способны сильно ударить по карману потребителя. В правильно оборудованной скважине всегда прокладывается труба из металла. При этом вода может приобрести специфический привкус или даже желтоватый цвет, так как любой металл со временем подвергается коррозии.

Итак Вывод, проведя сравнительный анализ двух объектов водоснабжения, нельзя однозначно сделать вывод, что же лучше — колодец или скважина. Проанализировав все плюсы и минусы, каждый, в итоге, делает свой выбор. Принимать решение в пользу того или иного источника воды следует, исходя из объема своих потребностей в ней и количества средств, которые позволительно затратить на удовлетворение этих потребностей.